手まり麸
食べ方説明
2023.10.17
本店で扱っている手まり麸は三種
通販で扱っている手まり麸は八種
どの手まり麩も一つ一つ糸をたぐり巻きつけて作る職人技
巻き付ける糸も勿論なまふ
糸の張り具合・弱り具合を調節しながら手早く巻かないと均一な太さの糸として巻けない
1つの玉に直線・曲線を描きながら一気に糸をのせる
ただのせるのではない
玉(生地)に糸を馴染ませ、外れない様に糸を引っ張りながら玉の丸味をくずす事なくひたすら巻く・・・
これからの時期、製造現場ではこのような場面が何日も続き、年末の準備を進めます
手まり麸は濃いお汁で煮炊きすると生地の白色が濁り糸の色も見栄えが悪くなります
出汁か白しょうゆ等で一煮立ちさせてそのまま煮含める様に味を落ち着かせて下さい
柔らかく美味しい手まり麸の出来上がり
可愛いな 手まり
美味しいな 手まり
繊細な 手まり
どうぞ召し上がれ